Как сексуальные отношения и поведение изменяются, когда мы становимся старше

  • -
Как сексуальные отношения и поведение изменяются

Как сексуальные отношения и поведение изменяются, когда мы становимся старше

Секс и старение – это тема, которая до сих пор недостаточно изучена в исследованиях сексуальности, учитывая, что на сегодняшний день основная часть исследований по сексу была сосредоточена на студентах колледжей. Тем не менее, мы узнали больше за последние несколько лет, так как онлайн-сбор данных и национальные исследования сексуального поведения увеличились.

Одно исследование пола и старения, которое недавно привлекло мое внимание, было посвящено изучению того, как сексуальные установки и поведение людей меняются в течение жизни, используя данные большой и разнообразной выборки из 1522 взрослых людей. Исследование было опубликовано в «Эволюционных поведенческих науках» и проводилось исследователями. Участники были в возрасте от 21 до 92 лет, и все они в настоящее время были одинокими или случайно встречались.

Участникам был задан вопрос о том, как часто они занимались сексом в прошлом году, какова их идеальная сексуальная частота, насколько они сексуально удовлетворены, а также об их открытости к участию в различных сексуальных отношениях и поведении в отношениях. Вот основные выводы:

Частота половых контактов с возрастом снижалась как для мужчин, так и для женщин, однако снижение было круче для женщин, чем для мужчин. Молодые мужчины и женщины сообщали об отсутствии различий в сексуальной частоте – это было только по мере того, как люди становились старше, чем появлялись половые различия, причем женщины сообщали о меньшем количестве полов, чем мужчины.

Это связанное с возрастом снижение сексуальной частоты совпало с уменьшением идеальной сексуальной частоты. Например, люди в возрасте 30 лет сказали, что их идеал будет 12 раз в месяц; напротив, люди в возрасте 70 лет и старше ставят свой идеал 4 раза в месяц. Другими словами, люди в возрасте 30 лет хотели в три раза больше секса, чем люди в возрасте старше 70 лет.

Идеальная частота сексуальных контактов у мужчин была выше, чем у женщин – в среднем они хотели секса примерно в 2 раза в месяц чаще, чем женщины на протяжении всей жизни.

Когда мужчины стали старше, сексуальное удовлетворение не изменилось; напротив, он увеличился для женщин. Кроме того, важно отметить, что молодые мужчины и женщины не различались по сексуальному удовлетворению, но пожилые женщины были более сексуально удовлетворены, чем пожилые мужчины.

Когда их спросили об их готовности участвовать в восьми сексуальных отношениях и поведении в отношениях (например, на одну ночь, снять запись секса, выйти замуж), молодые люди выразили большую готовность участвовать в каждом из них, чем пожилые люди. Кроме того, мужчины были более открыты, чем женщины, к участию в каждом из этих видов поведения, за исключением брака, к которому женщины были более открыты, чем мужчины.

Конечно, эти данные ограничены тем фактом, что были опрошены только люди, которые были одиноки или случайно встречались, а также тем фактом, что люди не следили за временем – другими словами, это не было продольное исследование, которое трудно понять, говорим ли мы о возрастных эффектах или эффектах, связанных с поколением.

Тем не менее, эти результаты предлагают понимание сексуальных отношений и поведения людей на разных этапах жизни. И хотя многие из результатов, вероятно, не являются неожиданностью, результаты сексуального удовлетворения особенно интригуют, потому что они говорят нам, что, хотя частота сексуальных расстройств может снижаться с возрастом, сексуальное удовлетворение не обязательно падает вместе с ним. Это обеспечивает дальнейшую поддержку идеи о том, что то, что делает секс удовлетворяющим, кажется, меняется с возрастом и что мы, вероятно, придем больше внимания качеству, а не количеству.


gtag('config', 'UA-148338679-1', );