Как поговорить со своими детьми о сексе

  • -
Как поговорить со своими детьми о сексе

Как поговорить со своими детьми о сексе

Как преподаватель и исследователь секса, один из наиболее распространенных вопросов, которые мне задают, – когда и как поговорить со своими детьми о сексе. Показательный пример: недавно читатель блога спросил: «В каком возрасте родители должны говорить о сексе со своими детьми или в каком возрасте дети должны знать о сексе?»

Так, когда же начать? И что, черт возьми, родители должны знать о том, как вести эту дискуссию? Вот краткое руководство, которое поможет вам начать:

1. Начните разговор рано и продолжайте разговор. Слишком много родителей ждут «подходящего» времени, чтобы прийти к «разговору», только чтобы обнаружить, что этого никогда не происходит – и тогда они вообще не разговаривают, или это происходит после того, как их ребенок уже стал сексуально активным, что слишком поздно. Когда вы начинаете, когда вы молоды, у вас есть шанс разобраться в вещах и убедиться, что у вашего ребенка есть информация, которая ему нужна, когда им это нужно.

Чтобы подумать об этом, вам нужно будет провести серию бесед, соответствующих возрасту, – вам не нужно выкладывать все сразу. Например, в раннем детстве акцент может делаться на изучении правильных анатомических названий для всех частей их тела, распознавании того, что разные люди имеют разные тела, и понимании подходящих и неуместных прикосновений. По мере взросления вы можете говорить о том, как рождаются дети, и об изменениях организма, которые происходят в период полового созревания. Позже вы можете обратиться к практике безопасного секса, сексуальному согласию и способам налаживания отношений.

Опять же, цель состоит в том, чтобы сделать этот возраст соответствующим и думать о нем как о продолжающемся обсуждении, которое развивается в ответ на то, что ваш ребенок должен знать. Этот постепенный процесс может также облегчить вам как родителю. Вместо того, чтобы позволить неловкости продолжать строить, задерживая ее, вы начинаете рано открывать линии общения и привыкаете всех говорить о сексе и теле, что значительно облегчит последующие разговоры на более сложные темы.

Как поговорить со своими детьми о сексе-2

2. Узнайте, когда и что ваши дети узнают о сексе в школе, и будьте готовы заполнить пробелы. Подумайте о том, чтобы посетить программу полового воспитания, которой будут заниматься ваши дети (если это возможно), или поговорите с учителем вашего ребенка о том, что именно будет включено в их курс. Не думайте, что ваши дети получают все знания, которые им нужны в школе (скорее всего, это не так – сексуальное образование в России, как правило, довольно плохое). Вам необходимо знать, какую информацию предоставляет школа, чтобы вы могли дополнить ее и быть готовыми ответить на вопросы вашего ребенка.

3. Признайте, что неуверенность и смущение являются общими реакциями, но не позволяйте им останавливать вас. Многие родители никогда не разговаривали о сексе со своими родителями, что делает этот процесс еще более сложным, потому что у них нет модели того, как все должно идти. Не позволяйте этой неопределенности сдерживать вас. Правда в том, что не существует одного «правильного» способа научить своих детей о сексе, и вы можете наметить свой собственный курс. Это также нормально, если вы чувствуете себя немного смущенным время от времени – это очень распространенная реакция. Но помните, что дети все время смущают своих родителей, поэтому разговор о сексе вряд ли уникален в этом смысле. Если вы беспокоитесь о том, что у вас не будет нужных слов или что вы не сможете хорошо описать вещи, то принесите несколько книг, которые помогут.

4. Не оставляйте все горячие кнопки и серьезные проблемы вне стола. Человеческая сексуальность сложна. И это чертовски намного сложнее, чем просто половой акт. Ваш ребенок хочет (и должен) знать больше, чем просто, как рождаются дети и как избежать ИППП и нежелательной беременности. Например, такие темы, как сексуальная ориентация, мастурбация, оральный секс и сексуальное насилие, также должны быть рассмотрены.


gtag('config', 'UA-148338679-1', );