Влияет ли секс на спортивные результаты?

  • -
vliyaet-li-sseks-na-sportivnye-rezul`taty

Влияет ли секс на спортивные результаты?

Всякий раз, когда должно произойти крупное спортивное соревнование, часто можно увидеть новости о спортсменах, которые говорят, что будут воздерживаться от секса до тех пор, пока соревнование не закончится. Многие спортсмены и тренеры обеспокоены тем, что включение его перед большим спортивным событием может повредить производительности.

Но действительно ли это беспокойство оправдано? Влияет ли секс на спортивные результаты так или иначе?

Исследования показывают, что нет. Например, в новом (но очень маленьком) исследовании, опубликованном в журнале «Сексуальная медицина», 8 участников (7 мужчин, 1 женщина) прошли тестирование с нагрузкой в ​​три разных утра. Каждое утро варьировалось в зависимости от того, что участники делали прошлой ночью: (1) у них был половой акт (с оргазмом), (2) у них не было полового акта, или (3) они занимались йогой. Участники были проверены на прочность, выносливость и время реакции на следующее утро, и каждый участник был протестирован при всех условиях.

Оказалось, что между этими тремя состояниями не было различий в выполнении упражнений, а это означает, что сексуальная активность не оказала негативного влияния на их способности на следующий день. Исследователи обнаружили, что секс был связан с более низким систолическим артериальным давлением на следующее утро, особенно когда оргазм описывался как очень приятный.

Конечно, это исследование очень ограничено тем, что мы имеем дело с крошечной выборкой. Целесообразно избегать общих выводов из небольших исследований, подобных этому, потому что они часто не воспроизводятся (отчасти потому, что они могут даже не обладать способностью обнаруживать истинные различия между условиями). Тем не менее, эти результаты согласуются с общим объемом исследований в этой области. Фактически, систематический обзор всей литературы по этой теме, опубликованной несколько лет назад, пришел к выводу, что нет никаких доказательств в поддержку идеи о том, что секс до занятий спортом обязательно является плохой идеей.

vliyaet-li-sseks-na-sportivnye-rezul`taty-1

Этот обзор предположил, что это может быть не сам секс, а скорее время секса, который, кажется, имеет больше всего. В частности, если секс происходит непосредственно перед событием (например, за два часа или раньше), это может отрицательно сказаться на производительности; однако, секс прошлой ночью, кажется, не имеет никакого эффекта.

С учетом всего сказанного влияние секса на спортивные результаты может варьироваться у разных людей, потому что секс не обязательно влияет на всех одинаково. Например, некоторые люди засыпают после секса, а другие нет. Кроме того, если секс не является хорошим, это может иметь отрицательный эффект переноса в последующие спортивные результаты из-за отвлечения внимания. Это говорит о том, что то, как секс влияет на данного спортсмена, вероятно, имеет гораздо большее отношение к психологии, чем что-либо еще.


gtag('config', 'UA-148338679-1', );